четверг, 27 декабря 2012 г.

Аппликация - часть 2

Простите меня за такой долгий перерыв, было тому несколько причин, про которые расскажу и покажу потом, а пока следующий способ пришивания аппликации - классический.


Итак:
1 - кроме ткани и бумажных выкроек, которые мы уже вырезали для предыдущего цветка , нам понадобится небольшой кусочек тонкого картона.

 


2 - Берем картон и переносим все детали на него.


3 - Теперь вырезаем детали из ткани, с не большими припусками.


4 - Далее каждую деталь необходимо "обработать" следующим образом: везде, где на ней встретится изгиб внутрь - сделайте насечки острыми ножницами перпендикулярно нарисованной линии, почти вплотную к ней, не дорезая 1-2мм. Чем круче будет изгиб, тем насечки следует делать чаще.


5 - Теперь удалите нарисованную линию ,если вы пользовались смывающимся маркером и сложите картонную деталь с тканевой вместе.
Берем утюг, стоящий рядом и уже нагретый :) и прижимными движениями, так же как мы делали в блоке "ракушки" , заутюживаем припуск на картонку. Захватываем только самый край сгиба, не старайтесь закрыть утюгом весь припуск, не нужно.
 

6 - Этим действием мы обозначили контур детали, вытаскиваем картонку, она больше нам не понадобится. Теперь подгибаем припуск по линии намеченной утюгом и приметываем довольно близко к краю.
Начните где-нибудь с середины детали, не с угла, потому что уголок - это довольно "деликатное"место :)))


7 - И вот мы добрались до угла. Его будем делать в три загиба.
- сначала нужно до самого конца завернуть припуск по тому краю которому вы уже идете
- загнуть сам уголок перпендикулярно предыдущему припуску
- и немного подвернув получившийся "крендель" :))) заложить на свое место следующий припуск.
каждый этап закрепляйте стежком!


Предупрежу вас, не пугайтесь если получится очень толсто, аккуратно разверните все обратно и срежьте лишние части припуска, чтобы уголок получился с наименьшим количеством слоев ткани.

8 - Теперь осталось только высеч кусочки припуска там, где он лег у вас волнами и получим результат. На фото изнаночная и лицевая стороны. Так нужно обработать все детали, в данном случае четыре.
Еще хочу немного сказать о стебле. В моем варианте он получился шириной 5мм, следовательно, когда мы подворачиваем припуск следите за тем, чтобы противоположные его стороны не наслоились друг на друга, подрезайте его в процессе работы.


9 - Все детали у нас готовы, приступаем к самой аппликации.
Помните, что мы не зря нумеровали бумажные детали, не перепутайте порядок!
Необходимо найти нужное положение детали и приметать ее к основе. Далее начинаем пришивать очень мелкими стежками "через край" так, чтобы иголка заходила в ткань основы четко по контуру, а выходила в сгибе детали, не выводите иглу на лицевую сторону лепестка, это испортит внешний вид вашей работы.


Наметку, которую мы делала на предварительном этапе, после утюжки, удаляйте постепенно, по мере продвижения.
Отвечу на возможные вопросы: "почему не удалить всю старую наметку сразу" - потому что детали бывают разной величины и припуск (а он у нас весь изрезан и очень узок) может невзначай высыпаться и работу трудно будет поправить.
Или " зачем ее вообще удалять, пусть будет до конца." - нет, когда мы удаляем старую наметку на участке впереди иголки, у нас есть возможность подправить получившиеся неровности или заломы на сгибе, которые могут образоваться на подготовительном этапе.

10 - И еще один момент, помните мы на прошлом цветке оставили открытым кусочек лепестка, чтобы всунуть под него стебелек от следующего. Так сделаем это :)

 
Заканчиваем часть лепестка на первом цветочке, и пришиваем оставшиеся детали на втором. Половина работы сделана!!!

4 комментария:

  1. Какой подробный и чудесный мастер-класс,Спасибо !
    Доброго Рождества и Нового Года!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо огромное!!!
    странно, куда-то пропали все комментарии на этот пост...

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо большое за подробности!
    С Наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  4. главное, чтобы пригодилось! :))))))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...