четверг, 1 ноября 2012 г.

Блок в технике "синель" - закончен

Тыква с начинкой :)) такой блок у меня получился сегодня... в хелоуин... ))))))
Техника "синель" замечательная, я бы сказала веселая, потому что результат, который получается всегда немного неожиданный, вседа неизменно радует.
Справиться с этой техникой сможет любой, при условии соблюдения некоторых правил.
Хочу предложит вам свой вариант блока в этой технике, сделаем его не совсем простым, и добавим "изюминку" в наш тыквенный слоеный пирог :))))

 
 
Для изготовления этого блока мне захотелось взять свои старые самокрашенные тканюшки, очень их люблю :) как красила посмотреть можно здесь.

Нам понадобится 5 видов тканей. В моем примере ткани составляют цветовую растяжку от светлого к темному, поэтому начинать я буду с самой светлой ткани, а закончу самой темной.

Размеры блока рассчитайте самостоятельно, так как вам будет нужно. Треугольники, которые накладываются на лицевую сторону ткани  - равнобедренные, от их величины будет зависеть размер среднего "окошка", чем меньше треугольники - тем больше оно! В серединку блока можно будет поместить что угодно... это может быть красивый рисунок на ткани, небольшая вышивка, аппликация как в моем случае или например пуговица, и конечно вы можете оставить это место пустым, безо всяких украшений, и сыграть просто на контрасте тканей - смотря что вы захотите увидеть в итоге :)

приступим:
1 - сделайте чертеж - выкройку будущего блока, напишите на нем все размеры, это вам пригодится. Квадрат на чертеже с вашими размерами назовем исходный.
А теперь самое главное условие!!! - при раскрое ВСЕХ деталей обязательно соблюдайте долевую нить!!!  Дочитайте пост до конца и узнаете почему это так важно :))))))))



2 - берем ткань - основу, она будет лежать в самом низу. Проверьте долевую нить, выкраивайте из нее квадрат больше исходного. Прибавьте по всем сторонам по 1,5см.

 
3 - Берем вторую ткань немного темнее основы. Проверьте долевую нить, вырезайте квадрат, прибавляя к исходному стандартный припуск со всех сторон по 0,75см.
Накладываем его сверху основы, совместив середины.
Если вы присмотритесь к фото, увидите, что квадрат у меня не цельный - так получилось, что нужная тряпочка оказалась меньшего размера, чем нужно, чем хороша эта техника, так это тем, что мы можем взять и доложить кусочек и это никак не повлияет на конечный результат :)))) но это возможно только на нижних слоях...
 
 
4 - Берем ткань еще немного темнее и проверив долевую нить, выкраиваем квадрат равный предыдущему и кладем его сверху третьим слоем.
 
 
5 - Итак мы подошли к ткани которая будет проглядывать в "окошко". Если хотите сделать украшение, сделайте его до того как вырежете деталь. а в остальном нужно полностью повторить предыдущую операцию.
 

6 - Теперь берем наш чертеж - схему и вырезаем треугольник, достаточно будет и одного из четырех. Отметьте на нем направление долевой нити, она должна проходить вдоль одного из катетов треугольника.
Совместив стрелочку на бумажной выкройке с долевой нитью выкраиваем 4 одинаковых детали из самой темной ткани.

 
 7 - Раскладываем их в соответствии со схемой.


8 - Теперь нужно сделать разметку. Прочертите первую линию вдоль гипотенузы треугольной детали, на расстоянии 0,25см от края.


Далее все линии чертим на расстоянии 1см. Пользуйтесь водорастворимым карандашом.

 
9 - Аккуратно сколите все слои булавками, чтобы они не сдвинулись между собой во время стежки.
Начинайте строчить. Первыми прострочите линии которые проходят по краю гипотенузы.
 
 
10 - После этого можно строчить по всем остальным линиям. Важно все строчки класть в одном направлении - от прямого угла к острому - от середины к краю. Шаг стежка 2мм. По ходу булавки вытаскивайте.
 

11 - получилось вот это. Не забудьте пройтись мокрой кисточкой по швам, чтобы смыть карандаш.

 
12 - Для дальнейшей операции - разрезания ткани, есть специальный нож, а если его нет, берем острые ножницы и приступаем. Нужно разрезать все слои ткани сразу, кроме самого нижнего - основы. Режем от края и до самого упора - до поперечной строчки. Это физически тяжелая часть работы :))) если блок будет не один, то "плакали" ваши ручки :))) 
 
 
 
13 - И завершающий этап, самый "магический" :) на этом этапе блок преображается. Нужно как можно сильнее размахрить ткань по всем разрезам, до нижнего слоя. Ручки продолжают "плакать" :))) После того как блок будет оформлен в готовое изделие, его можно простирать в машинке - довести махрявость до совершенства.
 

вот что получилось у нас на курсе, красота да и только!


А теперь ответ, почему важно соблюдать долевую нить: дело в том, что далее мы будем разрезать ткань между проложенными строчками (заметьте, все строчки проложены по косой), затем мохрить ее, и если разрез будет идти не по косой, а по долевой, то ткань просто вся высыпется по ниточкам.

И ещё одно небольшое дополнение на будущее, если вы задумаете блок, в котором необходимо будет чтобы линии строчки и разрезов шли не по диагонали, а располагались горизонтально или вертикально, то саму деталь на ткани нужно будет располагать не по долевой нити, как мы с вами это делали сей час, а по косой. Посмотрите на фото и обратите внимание на стрелку. Очень надеюсь, что понятно написала :))))


Удачного вам пэчворка, до встречи в воскресенье!
 

9 комментариев:

  1. ооо, синель! прелестная штука должна получиться, судя по заготовке!)))

    у меня на синель много планов. даже штуку одну полезную для неё купила, чтобы не мучиться. ))) а то летом как сделала опытный образец - месяц страдала))) а теперь вот тканей куча лежит, штука специальная рядом - а времени не хватает катастрофически... вот сейчас тут вдохновлюсь - и в ближайшее время что-нибудь "натворю")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да... вчера дважды болели руки - прямо понастоящему физически :))) даже не думала :)) первый раз когда резала ( пришлось ножницами работать), а втоой раз когда мохрила. Вот так начншь шить покрывало и похудеешь вдобавок от физической работы :)))))))

      Удалить
  2. отлично размахрился! очень пушисто и красиво получилось! у меня не просто руки устали, когда я летом разрезала заготовку, у меня ещё в основании большого пальца, куда ножницы упираются, что-то онемело, я пальца почти месяц не чувствовала. тронешь - и как будто током прошибает. ))))

    не, определённо, чем больше смотрю - тем больше хочется чего-нибудь прострочить и порезать!)))) надо пойти тряпочки поперебирать...

    ОтветитьУдалить
  3. да, вот после этого и понимаешь, что без техники никуда... придется ножик для синели покупать :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Аппетитно) Спасибо за МК - давно руки чешутся по поводу синели) Это будет покрывало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      в данном случае это просто блок - пример. если сильно захотеть его можно оформить в прихватку например :)))

      Удалить
  5. Потрясающе! Я сначала ,тоже подумала,что это пирог)))

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно магический результат! а мне сразу подушку такую захотелось! только здесь размер наверное маловат, но если сделать побольше это ж какая уютность получится! нужно обязательно попробовать, спасибо за очень доступный МК!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...