понедельник, 3 ноября 2008 г.

Мк по окраске ткани


Вот и обещанный МК : «Красим ткань»
Это результата сегодняшнего дня:
Из-за количества ткани решила красить в чистые цвета (которые не нужно смешивать), но два смешанных все-таки затесались, это оранжевый и болотный.









Главное условие - не бояться что-то испортить. Иногда самая невзрачная тряпочка бывает просто незаменимой.

1. Покупаем анилиновые красители, у нас они продаются в хозяйственных магазинах, можно применять любые и универсальные и для хлопковых тканей и для шерсти и капроновых тканей. Крашу я обыкновенную белую бязь, и особых различий в цвете и качестве да сих пор не заметила никаких!















2. Берем нужные нам красители, белую бязь, кастрюлю (можно маленького размера, лучше если это будет специальная кастрюля, которая используется для таких нужд), веревку (можно любую, я беру из натуральных волокон, она в процессе тоже окрашивается и пригождается потом в украшательских целях) и соль (обычную поваренную).















3. дальше, рвем бязь на кусочки нужного размера (я рву по пол метра), заматываем ее в комок (ЧЕМ ТУЖЕ ЗАМОТАЕТЕ – ТЕМ КОНТРАСТНЕЕ БУДУТ ПЕРЕХОДЫ ЦВЕТОВ), если замотать слабо ткань окрасится почти равномерно, иногда именно этот эффект и нужен. Если нужно и то и другое, отправляйте в кастрюлю два моточка, один тугой другой не очень.

4. Наливаем в кастрюлю воды литра 1,5 или 2, засыпаем туда 2 столовые ложки соли с горкой и сыплем краситель, я всегда делаю это «на глаз», чем больше насыплете, тем насыщеннее буде цвет. Доводим до кипения, кладем в эту воду комочек ткани и варим минут 30, огонь нужно уменьшить, чтобы вода булькала, но не кипела сильно















5. Когда варка закончена, вытаскиваем комочек и даем ему остыть, на это примерно уходит еще минут 30 (как раз когда варится комочек другого цвета). Потом полощем ткань в прохладной воде, до тех пор, пока вода, в которой вы полощете, не перестанет окрашиваться. Отправляем произведение искусства сушиться. Самый интересный момент, это когда вы этот комочек разворачиваете, тут каждый раз новый результат!
















6. Теперь вопрос? Что же дальше делать с булькающей жидкостью в кастрюле. Тут два варианта: можно вылить и налить еще воды с другой краской, а можно поэкспериментировать. Например: оранжевого цвета можно добиться, добавив в желтый немного красного, тут можно получить несколько оттенков оранжевого, в зависимости от того, сколько вы красного красителя добавите, чем больше - тем он будет более красно-оранжевый. Еще мне нравиться экспериментировать так с зелеными и фиолетовыми, бордовыми цветами.

21 комментарий:

  1. здорово, красивые цвета! И бязь у тебя чувствуется запасена в стратегических колличествах :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Люд, ну у тебя там масштабы промышленные :)) Цвета получились - супер! Мне особенно то, что в стопочке внизу понравились. А тканька тверже, плотнее, не становится после окраски?

    ОтветитьУдалить
  3. Мамочки мои! Просто шикарно:))) Людмила, молодец! И спасибо за мастер-класс:)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, производство поставлено на широкую ногу! Просто текстильный комбинат. Очень красивые цвета получились.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Так красиво получается! Обязательно куплю краски и покрашу.

    ОтветитьУдалить
  6. "Да, производство поставлено на широкую ногу!" - вот я мне такие же мысли приши в голову :) Отличный мастер-класс, все ясно и доступные материалы :) А если лен так окрашивать? тот же самый процесс - или технология меняется?

    ОтветитьУдалить
  7. а потом из этого богатства пэчворковое одеялко... - мечтательно я так... а летом это одеялко на травку в тенёчек, книжечку, лимонад в графинчике по рецепту танечки-янаты и... спать. :)))

    а я у нас таких красителей и не видела. только импортные, в таблетках. или в пузырьках жидкие. я красила. красиво получается и тоже неожиданно. если разбавлять потом краску постепенно, то получаются разные оттенки одного цвета. а вот как у тебя с верёвкой не пробовала. спасибо, людочка, за мастер-класс. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибки все-всем, все для вас :))Да вы уж все :))))... производство на широкую ногу... эта стопочка копилась несколько лет, крашу я ооочень редко, по необходимости, а в этот раз покрасила потому что МК Шпильке обещала, да и разослала самые красивые в подарочках.
    Лана- ткань тверже не становится, вся соль выполаскивается вместе с излишком краски.
    Bee - технология абсолютно не меняется, все натуральные ткани хорошо берут в себя краску, если в них нет примеси искуственных. Хотя для начала, я все же набила бы руку на тех тканях которые не жалко, например на на старой домашней футболке (когда-то белой), кстати у меня есть несколько домашних маек покрашеных таким способом, и не обязательно белых, они должны быть светлыми.

    Лариса... ты мою мечту пресказала, лоскутное одеяло - не вопрос, только вот сбудется ли когда-нибудь травка, тенек и лимонад в кувшинчике??? а вот красители в таблетках или жидкие это мечта, их и варить не надо, все в холодной воде происходит, я пробовала такие однажды... у нас наоборот таких не продают, покупала дочери набор по батику заграничный, там такие таблетки и были (ляпота!!!), а краски как у меня нужно поискать в старосоветских хозяйственных магазинах, если такие у вас еще сохранились, там продают все на свете, лежит такая красочка где-нибудь в уголочке, а ты и не заметишь, поспрашивай анилиновые красители, вдруг повезет:)))

    ОтветитьУдалить
  9. ВОООТТТТ!!!! Дождалася!!!!! Низкий поклон, вам девушка, от меня!!!! Благодарностей несметное количество!!! Как ток затарюся красителями - сразу же займуся))))

    ОтветитьУдалить
  10. Ох сколько всего накрасили! А цвета такие ядреные для чего применять? Слишком уж яркие.

    ОтветитьУдалить
  11. leo-leo-sun - :))) кому как, я очень люблю яркие цвета!!! Буду шить из них всякие штуки... пэчворк опять же... :)

    ОтветитьУдалить
  12. Крррасиво,ярко, и сразу что-то такое необычное захотелось...увидеть в твоей работе..то есть начатое,давай уж шей поскорее...

    ОтветитьУдалить
  13. представляешь! все выходные видела, что ты выложила что-то про ткань - и не могла посмотреть! Интернет у меня дома отвратительный - просто не открываются страницы и все! еще даже не читала тебя - но хочу сразу поблагодарить за топик!) пошла читать теперь)

    ОтветитьУдалить
  14. красиво как вышло! очень!
    Люда, просвяти меня, а куда еще кроме печворка такие тканьки применятся, а то я темная в этих делах ))) мне бы повязать )))
    но тканьки оч нравятся

    ОтветитьУдалить
  15. Света, я в основном использую в пэчворке и куклах (одежку или еще чего...) Но ведь не обязательно красить просто ткань, можно таким образом одежду красить. У меня несколько таких веще было, сносила уже все. Очень хорошо еще обновлять старые вещи, только если они светлые по тону, красить в насыщенные цвета. да еще много можно придумать применений, если постараться:)))

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо! Очень интересно.Мне необходимо иметь много оттенков для шитья и вот теперь при первой возможности побегу покупать краски.Правда,здесь придется поискать.Уже хочу накрасить тряпочек(мечтательно).

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интересный мастер-класс. И правда, захотелось найти такие краски и покрасить что-нибудь хорошее, чтобы сделать еще лучшее -мы раньше так нитки для вязания красили!!! Спасибо, Людмила! Теперь бы найти краски!!!
    А можно вопросик - а как потом в повседневном использовании такие тряпочки - не линяют? Или здесь соль как закрепитель действует? Можно потом, например, изделие стирать? Или только для панно использовать - которые на стенке висят?
    С уважением, Ариша.

    ОтветитьУдалить
  18. Ариша, спасибо, приятно:))
    Не скажу что такие краски нужно использовать без боязни, они леняют первое время (!), поэтому стирать такие вещи нужно отдельно и в прохладной воде. Но у меня есть несколько домашних маек уже несколько лет их ношу и стираю уже давно вместе со всеми вещами. Соль здесь действительно как закрепитель. еще красила водолазку для дочки и брюки для себя. Ходили "в мир" и нормально. Попробуйте для себя что-нибудь и решите сами. :)))

    ОтветитьУдалить
  19. От Ариши:
    Людмила, спасибо, приму на вооружение.
    Кстати, спрашивала уже в творческих магазинах анилиновую краску. Нетути, но будем искать.

    ОтветитьУдалить
  20. её не в творческих магазинах спрашивать надо, а в хозяйственных:)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...