понедельник, 18 мая 2015 г.

Моя работа, лучшая в мире))

Накопилось, давно не писала, не рассказывала о музее.
Последнее время столько всяких событий, что не успеваю даже фотографировать.
И вообще теперь сомневаюсь во всем, а надо ли, и для чего, и для кого... для себя наверное все-таки  надо. Буду.

Начну в обратном хронологическом порядке, самое интересное пусть будет  в начале))) 
Пост длииииииииииный, читать не перечитать))))

Это тот случай, когда выставка нашла музей, а не музей выставку. Уверена, что в каждом городе есть люди, которые чем-то горячо увлечены. Иногда, такие люди находят друг друга. Иногда, так стекаются обстоятельства, что замечательные коллекции этих увлеченных людей выходят в свет, чему и мы очень рады. 

Мне посчастливилось поработать над выставкой "Говорит и показывает" - старинных радиоприемников, проигрывателей, магнитофонов... познакомиться с добрыми и интересными людьми, кстати некоторые из них действующие военные, и скажу я вам, так приятно работать с обязательными, четкими и готовыми на любую помощь доблестными людьми, прямо получила удовольствие)))

А началось все конечно же с...


Мне сказали, что этот экземпляр радио Попова - тот самый, вот именно он - тот самый, первый и вобщем это ОН! и я поверила )))
Сказали, что сам Попов будучи проездом в Томске, оставил его на вечное хранение нашему Университету, пусть это будет так))

Экспонатов привезли много, почти все из них в рабочем состоянии, в процессе я гоняла музыку и на патефоне, и на катушечном магнитофоне и ловила "волну" и колбасилась под кассеты)) Полное погружение - ощущения невероятные!!!





Когда мы только обсуждали какой будет эта выставка, родилась идея сделать "островки" 40х, 60х, 80х годов, потому что наши дети не знают, что такое грампластинки, не знают как играли музыку на катушках, и даже что такое магнитофонные кассеты не очень понимают... а ведь это целые эпохи.

Мне было конечно особенно интересно работать именно над этими островками))
Из 40х - получился миром номенклатурного начальника, который время от времени да и покрутит ручку и заведет пластинку с песнями Леонида Утесова:



уголок 60х - студента меломана - битломана:
проводившего в своем мире целые вечера, ловя "волну" на старой ригонде, перебирая пластинки, собирая вырезки из газет и журналов...




а 80е, самые для меня родные - миром школьника, любящего гонять мячик и слушать музыку, кстати я знакома с ним лично)))))
Наклейки на столе... найти сейчас полированный стол с наклейками нереально, а представить стол школьника 80х без них, нет никакой возможности... поэтому пришлось пойти на подделку)))))))) мы их распечатали на самоклеющейся бумаге и я с большим удовольствием их налепила! Кайф)))))


И еще, нашлась настольная лампа в точности такая, как была у меня тогда, оранжевая с железным плафоном. Помню, как однажды сильно обожгла об нее руку, потому что лампочки тогда грелись и до плафона нельзя было дотронуться)))


А такой вот лист с буковками - натирками, которыми мы "украшали" обложки тетрадок и свои портфели... эти мелочи напрочь выпадают из памяти, и когда ты берешь их в руки, понимаешь, что сроду не вспомнил, если бы не увидел сейчас)))

И календарики, помните? Я их собирала, и в моей коллекции нашлись несколько подходящих даже для стола мальчишки, например с машинками. 
А переливающиеся календарики с мультиками, да))))))



Приходите, эта выставка открыта для вас сейчас, и цена на нее целых 20 руб! )))

А об остальных выставках расскажу вкратце, а то надоела уже)))

Колокольчики!
Это тоже целый, большой и интересный мир, мне не с экспонатами приходится работать, а с мирами)))) это очень интересно, они такие наполненные историями и самодостаточные. Погружаться в них и оставить в душе воспоминание о каждом - нет работы лучше!

Итак колокольчики, они сопровождают нас с рождения и до смерти, они есть в каждой сфере нашей жизни, и они настолько ненавязчивы, что мы при всем этом, их даже не замечаем))





приходите позвенеть)))
Говорят, что когда звенят колокольчики, они не поют, а разговаривают, что это не музыка, а рассказ... вот так-то...

Выставка "Жизнь в газетных заголовках" уже закрылась, и от нее у меня к сожалению остались лишь 3 телефонофото, сделанных сразу после того, как я ее закончила. Так получилось, хотя это было интересно.
Идея была отразить жизнь провинциального города в годы Гражданской войны начала прошлого века. И сделать это через газеты того времени. 
Сиюминутные потребности, объявления о поиске работы, продаже галош, праздновании наступающего года в Народном собрании - соседствовали с публикациями сводок с фронта, списков погибших, опубликованными письмами солдат, объявлениями о сборе белья для беженцев... 
Если не смотреть на год издания, все это вполне можно было бы прочитать и сейчас, только не в газетах, а в интернете...



Рассказы и воспоминания, плакаты с призывами и фотографии людей и города военного времени... и конечно же сами газеты, живые.


Спасибо огромное говорю каждый раз людям, которые помогают в сборе экспонатов, откликаются на просьбы о помощи, Ирочка, огромное спасибо вам с мужем!!!

Эту выставку сменила еще одна о войне, конечно мы не могли обойти тему Великой Отечественной войны наших отцов и дедов...

И сразу было решено рассказать не о том как было тяжело, насколько были огромными потери, какие ужасы пришлось пережить нашему народу, а попытаться передать радость победы, чтобы выставка несмотря на тему получилась мирной, светлой и жизнеутверждающей...


 Загородная дорога, по которой теперь можно снова прокатиться на старом велосипеде...


Девушки в крепдешиновых платьях, которые так долго ждали  своих мужчин домой...


Награды за подвиги, бытовые вещи которые прошли всю войну и трофеи...




а потом празднование победы всем двором!
Выносили из квартир столы, стулья и табуретки, выносили посуду, патефон, простую еду: вареную картошку, лук, соленые огурцы, черный хлеб... и радости не было конца!


до будущих встреч!
постараюсь не пропадать)))

34 комментария:

  1. Люблю музеи, в школьное время чуть ли не каждый день ходила, а сейчас нет времени, хотя, конечно, это все отговорки )
    Спасибо за небольшую экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      ходите в музеи)) сейчас они уже не те, что в советские времена - сей час они стараются жить, быть интересными людям.

      Удалить
    2. а со столами кстати проблема)))
      так трудно найти подходящий стол... в этот раз пришлось искать по общагам)))

      Удалить
  2. Как точно, любимая работа - лучшая на свете ))) Тем более такая интересная.
    Люда, а звуковое сопровождение есть на выставке ? Было бы здорово, если бы можно было включить хотя бы некоторые патефоны, проигрыватели.
    И у меня была такая лампа, красная ))) Она даже до сих пор есть, и стол полированный мама не выбросила ;) Эх, детство )))
    Люда, а как ваш музей работает на летних каникулах, не закрывается на ремонты или другие мероприятия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!
      звуковое сопровождение иногда включаем, просто бывает такой наплыв посетителей, что все не успеешь.
      Наталья, если так случится, что Вы будете в Томске, пишите, я приду, все вам повключаю)))
      Летом музей работает в обычном режиме.
      самое грустное в том, что и эти выставки скоро снимут, будут другие, какие пока не знаю... такая жизнь

      Удалить
  3. Люда!!!Хочу жить рядом и ходить на твои выставки!!!!!Как-то у Вас там по-домашнему хорошо и уютно!!!Представляю КАКАЯ проделана работа!!!!
    Да уж-такие экспонаты не оставят равнодушными!!!Я уж тебе в иг писала свои ностальжи-воспоминания)))
    ПС:если бы не наша доблестная почта(тошнотный смайл) то я бы тебе "пристроила" пластинку с фокстротами 30 х годов...давай уже собирайся к нам в гости:))))))!!!!
    ПС:а про девушек в крепдешиновых платьях...помню бабушка Нина(сибирская:)моя бабушка)рассказывала как:"... кто-то передал,что пришел состав с фронта...так все в поле побросали всё и побежали босиком к станции...8 км не заметила, как и пробежала"-мы,счастливые,еще их рассказы помним:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда ))))))))))))))
      по домашнему, это точно, иногда даже слишком))
      эх, фокстроты - это круто - да, к вам в гости было бы замечательно, уж можно было бы найти чем занять время!
      а рассказы помнить надо, обязательно, и детям передавать, спасибо тебе, Люда!

      Удалить
  4. Ей богу, хоть сумку собирай и в поезд... в ваш замечательный музей... Всегда с удовольствием смотрю эти вести "с полей", люблю читать про подготовку выставок! Столько фантазии при оформлении, столько энтузиазма - нет слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!!!!!
      Светлана, очень приятно читать такие отзывы, спасибо))

      Удалить
  5. Ох, Люда, как же труженица! Какой большой объем работы проделан! Диву даюсь!
    С удовольствием рассматривала фотографии и читала твой рассказ. Не знаю, на основании чего ты сомневаешься, что кому-то это может быть не интересно!
    Браво всей команде музея и коллекционерам, которые так щедры))) Не все коллекционеры готовы показать свои богатства, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это же не за месяц, и даже не за два))) но работать пришлось быстро, это да, жалко когда хорошие выставки снимают, но в памяти они остаются, у меня-то точно))
      кстати у меня юбилей- на счету уже 15 выставок.
      а коллекционеры разные бывают, но много и таких, которые делятся и предметами и знаниями))

      Удалить
  6. Очень интересно было посмотреть и почитать!) Как быстро летит время и как быстро все меняется, за каких-то сто лет такой прогресс от первой лампочки до сотовых телефонов! Сейчас детям сложно объяснить КАК было у нас, а вот с таким музеем было бы очень наглядно! Люда, молодцы вы, очень занятным и полезным делом занимаетесь! Удачи вам и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Наташа, очень рада, что есть у меня такой человек как ты - отзывчивый, сердечный и понимающий, спасибо!!!

      Удалить
  7. Вот это экспозиция! Раритеты какие! Погружение в эпоху...
    Мой муж - фанат лампового звука и подобных раритетов, вечером покажу ему этот пост, думаю, ему будет интересно увидеть многие вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно! ))
      люблю увлеченных людей, люблю общаться с ними, это очень интересно!

      Удалить
  8. Ну что за мысли! Как это:"кому это надо". Мне надо, всем надо. Мы смотрим и понимаем, что наши музеи живут! И замечательно живут. Потому что вы, ребята, такие выставки делаете. Это же замечательно.

    p/s У меня на даче такое же кресло рядом с почти такой же Ригондой)) Такое все родное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша, наверное именно такие отзывы мне и были нужны! Спасибо!!

      Удалить
  9. Как здорово!
    Людмила, обязательно НАДО! делать и рассказывать здесь, в блоге.
    Я очень люблю ваши выставки, но жизнь закруживает, не успела оглянуться -уже весна заканчивается, а у вас вон сколько интересного было. ээээх
    В эту субботу - в музей ОБЯЗАТЕЛЬНО и пусть весь мир подождет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья, приходите!!!
      время летит и мы вместе с ним)))

      Удалить
  10. Ой-ё-ёй, про 80-е читала и сердце защемило, и лампа у меня такая же была, только красная , и стол в наклейка, и календарики....как приятно вспомнить детство!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Опять превосходно!!!!!!!!!!! Что тут поделаешь, смотрю и удивляюсь Вашему чутью и пониманию как нужно сделать, чтобы "глаз не оторвать"))) Люда, хоть в Томск приезжай)))) Вы мне нужны для вдохновения )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!!! спасибо огромное))))

      Удалить
  12. Что касается 80-х. Я тогда жила в маленьком городке, и то ли не было возможности покупать наклейки, то ли я не особенно стремилась их иметь, но ни зеркала, ни мой школьный стол не несли на себе этого отпечатка моды. А вот стекло... На моём письменном столе лежало толстое стекло размером почти со столешницу. И вот это было поле моего творчества. Там были вырезанные из открыток чудесные розы, слова любимых песен, записанные трогательным способом 100-кратного проигрывания и 100-кратных же остановок записей, и расписание, и режим дня, который я, как умная Маша, сама себе составляла и который я НИКОГДА не исполняла, и что-то ещё, что я уже и не упомню. Время от времени это стекло поднималось и антураж менялся в соответствии с изменившимися вкусами и симпатиями. И,конечно, настольная лампа - ведь свет должен падать с какой стороны? Спасибо, Люда! Недолго побыла т а м...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что как по волшебству люди не немного переносятся в свое прошлое, я так часто делаю и мне очень хочется делиться этим чувством))
      100-кратно прослушанные и 100-кратно остановленные песни, это точно, теперь в одну минуту можно отыскать текст в интернете... но и результат уже совсем не так ценен...
      Спасибо ВАМ!

      Удалить
  13. Люда, пишите обязательно! Надо, очень надо! Как жаль, что я далеко от Томска, билет входной сказочной цены получится :)))

    А вот уголок битломана - это мой папа-папа! :) Только на нашей стене еще висели бы портреты Rolling Stones и Queen. Мама рассказывала, что когда они еще только начали встречаться, папа пригласил ее в гости, поставил на катушечном магнитофоне Битлз и спросил: "ну каааак?" ))

    Замечательные у вас экскурсии. Даже на расстоянии помогают вспомнить трогательные моменты из прошлого ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такие истории они так важны! так важно помнить!
      Спасибо Вам)))

      Удалить
  14. Люда, большое спасибо за пост!
    Благодаря тебе наконец-то выбрались с мамой в музей, прошли по всем залам, поднялись на каланчу, очень понравилась мини-выставка с колокольцами, позвенели, хоть узнала, откуда слово "ботало" взялось :)
    Вообще всё понравилось, выставки - полезное дело )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      очень рада!
      вы большие молодцы)))

      Удалить
  15. Люда, это же выставка вот совсем недавняя? я что-то вся сейчас в поездках/разъездах... хочу вот в это воскресенье забежать и насладиться атмосферой... это возможно:?
    PS может быть и Рамилю уговорю, хотя вот совсем-совсем не уверена... ну да ладно, буду одна, если что...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно приходи - сделай вылазку!! сей час в музее у нас идут выставки про радио, про колокольчики и про Великую Отечественную))
      Еще хочу пригласить тебя в одно место. Несколько последних дней монтирую выставку не у себя в музее, а в художественном (напротив ТЮЗа) там в эту пятницу откроется выставка "вышивки из бабушкиного сундука" - на ней не будет очень много супер редких и уникальных вещей, но зато там будет ТА САМАЯ атмосфера, в которой я купаюсь уже несколько дней)))
      так что в выходные - культпоход - завидую тебе))))

      Удалить
  16. Люда, я забыла нажать кнопочку оповещение, что и делаю сейчас после уже отправленного сообщения ранее... извини...что-то по-другому не получается... а для меня сейчас в моем ритме жизни это просто необходимо... люблю и уважаю тебя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невероятно рада, что ты написала - я скучала)))
      спасибо за теплые и важные для меня слова!

      Удалить
  17. Люда, спасибо! Очень, очень хочется туда, все посмотреть, разглядеть и замереть, прислушавшись...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...