пятница, 5 июля 2013 г.

снова Томск - старина Томск!

Я люблю свой город, люблю его историю.
Он такой родной, спокойный и мирный, и в то же время живой и растущий.
Такой замечательно красивый, и эта красота настоящая, проверенная временем.
Почти месяц назад я начала подготовку к новой экспозиции в нашем музее, и за это время погрузилась и утонула в этой красоте, строгости линий, изяществе и легкости изгибов, в сочетании не сочетаемого...

 
 
А все очень просто, почти 2 недели мы работали с макетами старинных домов нашего города. Период был выбран - конец 19го начало 20го века. Купцы и их лавки, храмы и церкви, торговые дома и склады, дома простых горожан.
Я брала на работу свою дочь, ей 16, мы вместе возились над мелкими детальками перил, чистили и подкрашивали миниатюрные крыши, подклеивали крохотные башенки... а по дороге домой, выхватывал глазами эти самые дома в натуральную величину ища соответствия)))))
...благо, еще не все старинные постройки снесены или сгорели... многое еще живо...
 
 
 
 
Оставшиеся две недели мы оформляли стены - старинные карты, литографии с изображениями тогдашнего города - кстати местами даже узнаваемого))), картины, акварели и графика томских художников, линогравюры, чертежи старинных построек, старые фотографии.

 
 
 
Поместили в витрины совсем немного предметов жизни "тех" людей, хотя чем больше я держу в руках этих самых предметов этих самых "тех" людей, понимаю, что они были совсем такие же как мы!

 
 
И самое главное конечно, в последнюю очередь наносили на пол, улицы в соответствии с картой, и по карте же расставляли дома, но названия улиц оставили прежние, еще до революцонные, до переименования. А вы знаете как называлась раньше ваша улица?


Один из макетов, мы ни как не могли опознать, то что было написано на его этикетке, совсем к нему на самом деле не относилось, видимо когда -то ее просто перепутали. И вот внезапно в одной из музейных книг, изданных много лет назад, мы натыкаемся на фото этого дома, и глядя на его адрес так же внезапно, я его вспоминаю))))) Вспоминаю, что дом этот стоял рядом с домом моей мамы, и очень много лет подряд я ходила мимо него на танцевальные занятия и обратно... Вспоминаю какой он был заброшенный и угрюмый, но так же в памяти всплыло, что я подолгу рассматривала его деревянные украшения и резьбу и вот... совсем его забыла. Он давно уже снесен, и на его месте стоит дом в котором теперь живет моя знакомая))) такова селяви...


Есть тут еще один печальный момент, все эти макеты нам для выставки предоставил ТГАСУ (Томский государственный архитектурно-строительный университет), все они были выполнены студентами как курсовые или дипломные (тонкостей не знаю) работы, они уже старые, местами выцветшие, местами поломанные, но все равно замечательно красивые. Так вот такой практики уже нет, студентов больше не учат делать макеты, постепенно и это уйдет и забудется, все заменил компьютер.

А вы приходите к нам, приводите своих детей, в этой каждодневной суете бегая по улицам с работы или школы домой и обратно, глаз замыливается и все уходит и забывается. Надо просто совсем на чуть-чуть остановиться и оглянуться))

 

42 комментария:

  1. Людочка! Какая же замечательная у тебя работа! И какая же ты умничка! Сколько идей рождается в твоей креативной головушке и как с любовью ты ко всему относишься!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как трогательно... как замечательно трогательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Тронуло твое сообщение... Это такое счастье, любить город, в котором живешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, расскажи про свой, свой город )))

      Удалить
  4. Я бы с удовольствием посетила такую выставку. надеюсь, многие воспользуются такой возможностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это было бы здорово))) приходите!

      Удалить
  5. Чудесную выставку вы организовали! Замечательно, что есть еще такие неравнодушные люди!!! И очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Людочка, как же отличаются мирные города от военных. Наш Волгоград, он же Сталинград - это город, отстроенный заново в 50-е, потому что был разрушен в 43-м. И вся история у нас - это история войны, на этом воспитываются дети, на этом строится туристический бизнес. Это важно, не спорю, но другому развития практически нет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень важно, помнить, помнить разное, такое как у нас и такое как у вас, есть еще много городов со своей замечательной историей... давайте рассказывать про свои города, какими мы их знаем и видим.
      Мне было бы очень инетересно почитать твою историю! Не знаю случится ли когда-нибудь попасть мне к вам.

      Удалить
  7. Люда, это нЕчто! Такая интересная композиция! Макеты домиков и улицы на полу - это просто здорово. надеюсь в понедельник все увидеть своими глазами и восхититься ))

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательная выставка, Люда! Я тоже люблю Томск, хоть и бываю нечасто. И даже запечатлела его в своих работах. Во таким:
    http://e-lk-a.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html
    http://e-lk-a.blogspot.ru/2013/03/ontinuation.html

    Заходите посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, замечательные работы!!! спасибо вам, я тоже люблю Томск именно таким, люблю заглядывать в укромные уголки... хотя их становится все меньше...
      приезжайте, заходите в гости)))

      Удалить
  9. О, какая выставка у нас интересная проводится. Очень хочется сходить, но не получится. А моей улицы в то время еще и на свете, наверное, не было: Ивана Черных))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, город с тех пор немножко расширился)))
      А почему не получится? она до октября стоять будет, приходите))))

      Удалить
    2. Малышик не позвволит в ближайший год)

      Удалить
  10. Как же я люблю и уважаю людей, которые любят свой город! И как я люблю музейных работников. Боюсь, что сегодня это уже исчезающая натура. Как хочется, чтобы было побольше вот таких живых выставок и как хочется, чтобы было побольше посетителей.
    Вот если бы была сейчас рядом с вами, то прибежала бы с Димкой к вам в музей в гости)), но мы так далеко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, как бы я была рада таким гостям!!! Так приятно было бы прогуляться, не только по музею )))
      а посетителей побольше конечно хочется, правда))

      Удалить
  11. Волшебно! Обязательно пойду.
    Спасибо, Люда!

    ОтветитьУдалить
  12. Ура! Обязательной пойдем! Люда, это же в Музее истории Томска?;) Слушай. если тебе когда-нибудь лишние руки нужны будут в подготовке (ну подклеить чего, да мало ли)-зови!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот спасибо!!!
      ты не представляешь как мне нужна была помощь, я даже однажды прослезилась от бессилия изменить ситуацию... В этот раз мне Маша ОЧЕНЬ помогла. Сроки обычно очень строгие, а Мишка у меня еще довольно маленький, вот и нахожусь в диком цейтноте, пока не откроется выставка.
      Да, это в музее на горе.

      Удалить
    2. Ну, Люда, ну что ж не позвонила?! Ты же знаешь, как я всякое такое люблю, про наш город и вообще... Я пока не работу не вышла- вполне в состоянии помочь;)))

      Удалить
    3. ВсЁ! Сходили сегодня с Полинкой! действительно, очень приятная выставка!представляю каково было эти макеты делать....

      Удалить
    4. здорово! теперь осталось закрепить материал, проехав по городу)))

      Удалить
    5. дык мы итак регулярно навещаем;)) Особенно музей деревянного зодчества. Полька там все в окошки заглядывала и возмущалась почему внутренностей нет:))) Наверное хотела бы себя за мольбертом увидеть;)))) А мне очень идея понравилась все это сделать с улицами города, причем со старыми названиями;)))

      Удалить
  13. Люда! Какая замечательная экспозиция! Интересная у вас работа!Люблю ходить в музеи. Томск-мой родной город, родилась и прожила в нем 26 лет.Закончила я как раз ТГАСУ, архитектурный факультет, 5 лет назад))) студенты клеят макеты своих идей (не думаю,что это совсем уберут), это дает навыки чувствовать объем, пространство.а раньше была дисциплина когда клеили старинные дома, вот этого сейчас точно нет(только вычерчивают чертежи).я помню эти старые пыльные макеты, качественные! да....сейчас студенты уже не те, так не клеят.
    если получится приехать в Томск до октября -обязательно приду на выставку!
    всегда мечтала побродить в запасниках музея, так сказать "за кадром", там наверное жутко интересно!а еще когда я училась в худ.школе наша учительница на пленэре любила водить по закоулкам и рисовать развалины и покосившиеся домики))наверное от нее мне передалась любовь к "древностям")))
    столько написала))) это у меня аж в зобу дыханье сперло от знакомого и любимого)))
    спасибо за классный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, вы меня поймете, Томск он в душе навсегда, правда ведь? )))
      как замечательно , что вы написали.
      Про макеты мне прямо очень очень жаль, когда мы приезжали их отбирать для выставки, нам сказали что вообще собираются их выбрасывать ((( а работы нынешних студентов я там тоже видела, они совсем крошеные по сравнению с этими макетами, представление о пластике бумаги конечно дают, но это как небо и земля.
      Кстати на выставке есть еще одна инетерсная для вас штука, вы наверняка знаете о плане-понораме Нагорнова - неимоверный труд. у нас в архиве я наткнулась на его собственноручные эскизы, с поправками, исправлениями, пометками, там их целый стенд. это обязательно должны увидеть, так что приезжайте, заходите, если что спрашивайте дизайнера Людмилу))) будет приятно поболтать)))

      Удалить
    2. Ого-го! Обязательно как буду в Томске зайду. Панораму я конечно помню, титанический труд! С удовольствием погляжу на эскизы. Он и преподаватель был отличный. К сожалению не знаю жив ли сейчас?
      А с макетами так всегда, выкидывают потихонечку. Они стареют, ломаются и хранить места нет.К великому сожалению.

      Удалить
  14. удивительная экспозиция! мне бы туда еще на часок без бегающего вокруг почти двухлетки! там каждую буковку изучить хочется, каждое бревнышко рассмотреть!!!
    и кстати Люда, я тоже вместе с Таней записываюсь в добровольные помощники! если что - зови!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) очень рада, что тебе понравилось!
      Как здорово, с такии помощниками мы горы свернем!!!!!!!! следующая экспозиция планируется в октябре так что... )))

      Удалить
  15. Люда, фантастика какая! Вот теперь точно знаю, откуда у тебя столько интересных идей - твоя работа тебя вдохновляет! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как приятно))) на работе мне точно скучать не приходится, так что ты права!

      Удалить
  16. Люда, это очень интересно! Просто невероятно.

    ОтветитьУдалить
  17. Неужели где-то стоят еще такие деревянные дома - почти кружевные? У нас в России своя, особенная архитектура. А провинциальные домики - это вообще сказка! Кажется, внутри, за окнами и фикус, и кресло-качалка, и, конечно, самовар на подносе. Другая жизнь, размеренная и неторопливая, а сколько успевали! Люблю "ту" жизнь в архитектуре, и в литературе - Лесков, Мельников-Печерский, Шмелев, и в духовном укладе. Отдыхаю душой, когда наедине с русской стариной. А старый Томск очень красив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще стоят, да)) и это далеко не все, а только е, макеты которых мы смогли найти. Радуют глаз и греют душу. Спокойная, медленная жизнь без телевизоров и компьютеров, с вышивкой, граммофонами и газетами))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...