четверг, 12 апреля 2012 г.

очень длинный пост, будет много фото...

обо всем по порядку:
Недавно в Музее истории Томска после реконструкции открылся зал постоянной экспозиции под названием "Купеческая гостиная рубежа конец 19го - начало 20го веков" Как говорят в таких случаях: "приглашаю всех томичей и гостей города  побывать там лично" :))))))
Рассказываю об этом потому, что я была одним из тех, кто помог идее материализоваться. Проект еще не завершен и будет постепенно дополняться предметами вернувшимися из реставрации и новыми приобретениями, обзаведется новыми "старыми" шторами, что еще добавит атмосферности, но и сей час уже есть на что посмотреть.

По задумке помещение разделено на две зоны: мужскую - такую официальную, парадную и собственно гостиную. 



Некоторые предметы уникальные, например это австрийское зеркало в деревянной резной раме с позолотой, или фонола - механическое пианино, которое сей час кстати реставрируют и приводят в рабочее состояние. Не хочу пропустить момент когда можно будет посмотреть его в действии. :))


и женскую -теплую, домашнюю и уютную :))))

Вот об этой половине комнаты мне хочется рассказать поподробнее. ну не была бы я рукодельницей, если бы не поместила в экспозицию как можно больше вещей, которые несут в себе тепло женских рук. Тогда рукодельничать начинали учить с детства, и дом был наполнен  сделанными в ручную вещами.
Когда я, перебирая в фондах вышитые скатерти, наволочки, и всякие салфетки, вытащила на свет это:

мозг мой испытал резкий прилив адреналина :)))
это сэмплер, никогда  раньше не держала в руках подобного... Лично для меня эта вещь особенная, тем что она не "казенная", понимаете о чем я? этот сэмплер вышит для себя, не имеет никакой композиции и сделан на простой хлопковой тряпочке. Была ли то молодая девушка или зрелая дама, так искусно и кропотливо отшивающая на нем узор за узором, но качество работы мастерицы очень высокое!



теперь еще одна интересная вещица! Глядя на нее в голове проносится мысль... такое вообще возможно сделать руками? :))) возможно :)))
 это жилетка для очень миниатюрной девушки или девочки подростка.
Честно сказать я затрудняюсь точно назвать технику в которой она выполнена (прошу помощи у зала)
великолепная, тончайшая работа, дожившая до нашего времени.


теперь немного пикантного :)))
опять же в запасниках, нашлась еще одна любопытная деталь дамского гардероба... женские панталоны... вещь неоднозначная, но положить их снова в темноту у меня не поднялась рука. Ткань настолько качественная, что незнающий человек сходу сказал бы что они куплены в магазине вчера :)))Такое впечатление, что их не носили постоянно, а держали в шкафу для особенных случаев!!!
И потом, я не стала выставлять на показ их истинное лицо :) они лежат так, что невозможно понять предмет, пусть это будет нашей маленькой тайной :))))
 не хочу обходить стороной и еще пару предметов, это дамская сумочка с вышивкой в берлинском стиле


и скатерть на маленький столик. По бокам она обвязана крючком, а вот середина тоже вышита и тоже довольно редким способом. Может это и не назовешь вышивкой, а скорее каким-то плетением, но это ручная техника, редкая.

 и в завершении пару слов о планах. Камин, и каминный экран, ну как такая важна деталь интерьера и без вышивки :)))) не порядок!!!
очень хочется вышить накидку на каминную полку и вставку в каминный экран в берлинской технике, которая тогда была очень распространена. Кстати сказать, когда я сочиняла их эскиз, то в голове держала будущую вышивку и даже уже решила какой она будет.


Еще мечтается сделать пару подушек - думочек... но время покажет,станут ли мечты реальностью.
В общем приходите! :) 

24 комментария:

  1. так она купеческая...вот это фейл))была уверена, что дворянская - очень уж одежда смутила))
    классные фото и рассказ))
    насчет жилетки - посмотрела картинки, все-таки да, это не ришелье и не английское шитье, а что-то близкое, но другое...
    спасибо за пост :) выставка просто чудо!
    кстати, про патанталоны - вот это открытие О__о

    ОтветитьУдалить
  2. КАкое великолепие!!!! Хотелось бы быть дамой того красивого века, чтобы ощущать на себе кружевные панталончики, неспешно прохаживаться по изысканной гостиной и прятаться от солнца под ажурным зонтиком))) Спасибо за замечательную экскурсию! Желание творить, вышивать, шить, чтобы показать людям красоту того времени очень благородно!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой интересный пост! очень долго рассматривала каждую детальку. Про жилетку тоже не скажу,что это за вышивка такая,но очень красиво. Вот поэтому я очень люблю хардангер,так как он мне очень напоминает кружева и достаточно лёгкий в исполнении. А ещё недавно нашла вот этот блог:
    http://leealbrecht.blogspot.com/2012/04/visitem-6-brazil-patchwork-show-de-17.html немного долго грузится страничка,но на это стоит посмотреть. Очень красивая вышивка и необычная,даже не знаю названия. Одна девочка шила по урокам хозяйки блога семплер,но отзывалась что сложновато,сложнее,чем хардангер,хоть чем-то они и похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивый блог, спасибо :)
      техника эта называется Reticello, можно поп поиску больше информации найти - великолепная! если освоите будет просто замечательно

      Удалить
  4. Какая красота! Удачи Вам в реализации ваших задумок!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень стильное оформление! Все продумано. Понимаю ощущения насчёт "хлопковой тряпочки" с вышивками :))) Панталончики, жилетка - вещи такого качества сейчас, наверное, редкость - уж очень кропотливая работа... А жаль. Кроме прочего, очень понравилась композиция с дамской сумочкой, платком и перчатками на стуле - гармонично! Если бы я жила поближе :) обязательно бы заехала!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красиво! с огромным удовольствием посмотрела каждую фотографию! Приехала бы не задумываясь на выставку, если бы не тысячи км ))))
    Жилетик... очень похоже на ришелье, только с элементами обвязки крючком.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Такая красота, не каждый день увидишь. Нежнейшие работы, выполненные со вкусом и знанием дела. Жилет сразил наповал своей тонкой работой!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Огромное спасибо за экскурсию!Столько интересных вещичек и техник! Увы, не могу помочь и опознать, но очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
  9. Как я люблю посещать такие музеи! Люда, у тебя очень благодарная работа. Интересная.
    Сделали все так интересно. Эх, не добраться до вас, далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вот бы приехала, побродили бы тут по интересным местам, посмотрели бы всякого разного :)))))

      Удалить
    2. Я пока невыездная:))), деточка у меня как якорь:), а с ним далеко не уедешь.

      Удалить
    3. ну помечтать - то можно :)))))

      Удалить
  10. вот дела! вот дела! приду и порадуюсь...
    Евгений

    ОтветитьУдалить
  11. А мне кажется, что на жилете - игольное кружево с элементами решелье:) То есть я в этом почти уверена. Игольное кружево играет роль брид между тканевыми элементами. Техника действительно очень редкая! Люда,на фотографиях вышивки исключительной сохранности! Я видела анонс этой выставки, сделала себе пометку сходить. Теперь пойду обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот и опознали :) надо будет в энциклопедии почитать, спасибо :)))
      Да, сохранность можно сказать очень хорошая, кое где основа прорвалась от ветхости, а нитки которыми сделана сама вышивка ничуть не пострадали.

      Удалить
  12. ПС Эта техника описана в "Энциклопедии дамских рукоделий".

    ОтветитьУдалить
  13. Какое счастье для рукодельницы увидеть такое,спасибо большое,не могла оторваться!Сохранность просто чудо и такое все белоснежное!Я завидую по-хорошему!!!

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо огромное за эту красоту)

    ОтветитьУдалить
  15. Отличный пост, Люда!Представляю какий испытываешь чувства, выуживая это все на свет... Обязательно схожу все посмотрю! А когда планируется представить гостиную уже во всей красе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не могу ответить на твой вопрос... это очень не быстрый процесс так как завязан на бюджетных деньгах. даже приблизительно не скажу :)

      Удалить
  16. Так-так,Людочка... А где он находится? или будет находиться? Я обязательно приеду-приду, как только будет работать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...