суббота, 7 января 2012 г.

Не случайные случайности

Постоянно так со мной: иду в интернет чтобы найти что-то очень важное и необходимое, случайно натыкаюсь на что-то неожиданно интересное и понеслась... только через пару часов вспоминаю, что зашла-то я совсем за другим :)))))))
Недавно, Юля Freken-juli писала у себя в блоге про то как вышивала давний дизайн от Риолис «Зимний пейзаж по мотивам П. Брейгеля». Интересно писала :))) и рассказ запомнился и картинка в памяти отложилась. Я хоть не художник, не историк и даже не искусствовед, но люблю старых добрых голландцев за особую атмосферу, которую ни с чем не спутаешь. Вот и в ней есть то самое настроение.

Вобщем картинка - то отложилась, а имя художника не совсем, сделала в уме отметочку, что интересно было бы поискать оригинал, но как обычно нашлись более "важные" дела, сделай я это сразу - не было бы этого поста :) и все забылось, до сегодняшнего дня...
Закопавшись в интернет, я случайно, а может и не случайно натыкаюсь на картину, смотрите:
Hendrick  "Зимний пейзаж" 1610г

ну вот, думаю, сама нашлась :)))) и дерево тебе на первом плане ветвистое, и домики по сторонам и люди в странноватых позах - все как положено... кстати и название то, что нужно - "Зимний пейзаж"!
Только вот автор -то не тот!!!!! это я уже после поняла, когда специально в Юлин блог заглянула сравнить "оригинал" и вышитую картину... дааа.....
Ну тут у меня конечно зажегся спортивный интерес, и вот она настоящая:

Bruegel "Ловушка для птиц"1565г

:)))))))) Кстати еще один интересный момент. Первый "оригинал" - не правильный, я нашла в замечательном жж marinni, а название поста: "Из истории хоккея" - неожиданно, правда? а вы присмотритесь к обеим картинкам, люди на них играют в зимние игры на застывшей речке, конечно же не все в хоккей, кто-то просто катается на коньках... Вот теперь-то мне стало совсем все понятно, про "веселых" людей на Юлиной картине...
Подсмотрел ли Хендрик сюжет у Брейгеля или просто зимние пейзажи в Голландии не менялись ососбо, это мне неизвестно... но такое вот приключение, показалось интресным, решила с вами поделиться.
со мной сегодня случилась еще одна интересная не случайная встреча, но о ней потом, еще не все ясно...

P.S. по наводке marzipanela добавлю еще пару картинок для настрония :))))))))
если встретите нечно , что напомнит вам эту историю, делитесь, пусть коллекция пополняется!
В.Румянцев "Идиллия"

В.Румянцев "Первая зима"

18 комментариев:

  1. спасибо за оригинал.
    и я занимательную историю почитала....

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, как я люблю такие твои посты! А и другие, конечно, люблю, чего уж там. Но такие - про художников особенно нежно )
    Очень интересно, на самом деле! Думать о нарочном плагиате - не охота. Общее вдохновение? Не удивлюсь, если еще есть картинки очень похожие картинки

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо!
    Маша, :))))) приятно!!!!
    похожых картин действительно много, но эти две практически полностью совпадают по композиции, даже если сравнить точку с которой художники писали картину - она почти на одном и том же месте :))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Людочка, приятно, что моя работа подтолкнула тебя к таким изысканиям. Вообще, честно говоря, про работу второго художника я даже и не знала. Мне тоже интересно был бы узнать зачем он почти полностью повторил композицию и стиль работы Брейгеля. Надо тоже поискать на эту тему материалы...
    Есть у меня предположение, что этот художник мог просто напросто выполнить прихоть заказчика. Ведь картина Брейгеля "Ловушка для птиц" была очень популярна даже при жизни автора. Настолько популярна, что сам Брейгель выполнил более 50-ти вариантов-копий этой картины!)) Ну не было тогда копировальной техники, а иметь в доме подобный пейзаж, наверное было модно.
    Очень любопытно! Буду тоже искать материалы на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  5. да какие изыскания, случаная встреча :)))
    Их манеры письма очень схожи, и эта "зимнепейзажная тема" даже ближе к Хендриксу чем к Брейгелю, хотя вполне возможен и вариант на заказ... картины во многом похожи, но во многом все-таки отличаются:) так что если тебе удастся что-то разузнать - поделись, буду ждать:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Люда, пока что-то ничего не нарылось)). Кроме того, что этот Хендрикс принадлежал к так называемым Малым голландцам. Вообще, у этих голландцев манеры письма были сильно схожи. Вспоминаются эти знаменитые богатые натюрморты с фруктами, цветами, иногда с дичью на черном фоне. Вот там вообще невозможно отличить одного художника от другого. Помнится, я когда историю искусств сдавала как раз на голландцах чуть не засыпалась. Ну, они реально очень похожи!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, да, похожи :))) ну пусть это так и останется загадкой!

    ОтветитьУдалить
  8. Надо же, как вышитая работа может натолкнуть на открытие таких вот интересных фактов!
    С большим интересом прочитала пост! Спасибо за интересную информацию :).

    ОтветитьУдалить
  9. Очень люблю эту картину Брейгеля.
    А вот Вам еще в Вашу подборку - В.Румянцев - Первая зима http://www.koshkimira.ru/images/gallery_15/pages/11.html

    ОтветитьУдалить
  10. Ka-Rina, спасибо!:)

    Marzipanela, спасибо, замечательная картина! :)))) вторая с ангелом не тоже очень понравилась!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, как интересно! Тоже любовалась у Юли на эту картину, а тут такой экскурс в историю голландской живописи!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, Таня, рада что понравилось,заглядывайте :)

    ОтветитьУдалить
  13. Картинки с котиками себе утащила! н вдохновилась еще таких поискать

    ОтветитьУдалить
  14. очень интересно и "цепляет" :)
    сразу хочется вышить подобное полотно зимнее и покопаться в истории, почему художник изобразил этот пейзаж... а потом, глядя на вышивку, вспоминать эту историю...
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. С НОВЫМ ВАС ГОДоМ! СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ! ТВОРЧЕСТВА!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень люблю такие картинки! Зима... птички и кысы! Все такое уютное! Хочется налить кружку горячего шоколада и расслабиться, рассмотреть все!

    ОтветитьУдалить
  17. А Румянцев-то, не хуже Брейгеля!
    Да и позитиву побольше.
    Отличный пост.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...