вот и наступила осень... но давайте не будем грустить, это замечательная пора. Вместе с ней в наших краях наступило время когда созревает крыжовник :)))
вот уже несколько лет подряд я варю из него варенье, очень простое, но очень вкусное и конечно же полезное !
в этом году мы собрали 3 килограмма красного крыжовника и получилась целая большая кастрюля ароматного варева :)
рецепт:
- обрезаем у ягод ножки и хвостики... это самая трудоемкая часть и не самая приятная, но необходимая... хорошенько промываем.
- нужно взвесить его.
- а теперь "изюминка", в варенье мы будем добавлять апельсины :) - 2 штуки. в этом году я попробовала добавить вместо них 4 мандаринки и помоему получилось немного вкуснее.
- перекручиваем в мясорубке ягоды вперемешку с нарезаными апельсинами - мандаринами, причем вместе со шкуркой, это добавляет терпкости.
- сахара нам потребуется ровно столько же по весу сколько и самих ягод.
- а теперь варим как обычное варенье, нужно засыпать получившуюся массу сахаром и помешивая довести до кипенья, но не кипятить, снять - остудить, проделать так 3 раза, готово!
дальше я разливаю его по небольшим баночкам. оно прекрасно хранится в холодильнике сколько угодно времени. после того как я раздаю несколько баночек родным и близким, остается несколько и для нашей семьи причем первая съедается почти моментально :)))
вот уже несколько лет подряд я варю из него варенье, очень простое, но очень вкусное и конечно же полезное !
в этом году мы собрали 3 килограмма красного крыжовника и получилась целая большая кастрюля ароматного варева :)
рецепт:
- обрезаем у ягод ножки и хвостики... это самая трудоемкая часть и не самая приятная, но необходимая... хорошенько промываем.
- нужно взвесить его.
- а теперь "изюминка", в варенье мы будем добавлять апельсины :) - 2 штуки. в этом году я попробовала добавить вместо них 4 мандаринки и помоему получилось немного вкуснее.
- перекручиваем в мясорубке ягоды вперемешку с нарезаными апельсинами - мандаринами, причем вместе со шкуркой, это добавляет терпкости.
- сахара нам потребуется ровно столько же по весу сколько и самих ягод.
- а теперь варим как обычное варенье, нужно засыпать получившуюся массу сахаром и помешивая довести до кипенья, но не кипятить, снять - остудить, проделать так 3 раза, готово!
дальше я разливаю его по небольшим баночкам. оно прекрасно хранится в холодильнике сколько угодно времени. после того как я раздаю несколько баночек родным и близким, остается несколько и для нашей семьи причем первая съедается почти моментально :)))
О-о-о! Я представляю, какая это вкуснота!
ОтветитьУдалитьА моя бабшка варила варенье из крыжовника с листьями вишни. Но это какое-то трудоёмкое варенье. Но очень вкусное, душистое. А сироп получался совершенно прозрачный и немного зеленоватого оттенка. И ягодки прозрачные.
Только я всегда считала, что крыжовник созревает в июле, как и смородина.
бабушкино варенье... Мммммммм...
ОтветитьУдалитьа у нас в Сибири, крыжовник поспел на прошлой неделе... :)))
Варенье потрясающе вкусное, я тоже такое варила, пока дача с крыжовником была. Эх! Вот бы сейчас такого баночку.
ОтветитьУдалитьЗамечательное варенье!А такая нарядная баночка с вареньем порадует любого!!!
ОтветитьУдалитьНу что сказать.......девочки, завидуйте !!!!!! В понедельник наша теплая компания)))) собирается откушать Людиного варенья......жди . Люда...)))))
ОтветитьУдалить♥♥ Olá, amiga!
ОтветитьУдалитьQue lindo!
Muito saboroso!...
Seus trabalhos são encantadores.♥♥
Bom fim de semana!...
♥ ...com tudo de bom!
Beijinhos.
♥ Itabira
Brasil ♥♥
Ах, Люда, какая вкуснятина!
ОтветитьУдалитьНо что ж я поторопилась испортить свой крыжовник :(
:))) Настя, крыжовник нельзя испортить, он в любом виде ВКУСНЯТИНКА! :)))
ОтветитьУдалитьКак же вкусно баночка оформлена, наверное, варенье еще вкуснее от этого стало :)
ОтветитьУдалитьзавтра спрошу у новой хозяйки :))))
ОтветитьУдалитькакой необычный рецепт: апельсинки, мандаринки..ммм.. вкусняшка, наверное...я тоже седня полдня на варенье угрохала (сливовое) и тоже крышечку делала))) эти рукодельницы даже просто так варенье сварить не могут!!!)))))
ОтветитьУдалитьбабуля в детстве закормила. у нас под киевом крыжовник росло великое множество. и смородины черной. вот на смородину до сих пор смотреть не могу, а с крыжовника б да под холодное молоко...ммммммм
ОтветитьУдалитькрасота!!!! и так по домашнему! здорово!! приятно смотреть твой блог( или ваш)))))
ОтветитьУдалить