среда, 26 марта 2008 г.

Прогулка по старому Томску.



Приглашаю Вас на прогулку по моему родному городу, в который влюблена с детства.

Кто-то любит большие города, с высотными зданиями, где темп жизни очень быстрый, а мне нравится невысокий, маленький, очень зеленый неспешный город, в котором можно оглянуться вокруг и увидеть какая красота нас окружает. Нравится что ночью над городом можно увидеть звездное небо или полюбоваться великолепным закатом с красным солнцем после грозы.




Наш город славится деревянным зодчеством, такие дома радуют людской глаз уже не один век, жаль только,что с каждым годом таких мест становится все меньше, вот я и решила пока еще не совсем поздно, сохраню эту красоту для своих будущих внуков, и с вами поделюсь.

5 комментариев:

  1. глаз оторвать не могу. людочка, скажи, а такие дома реставрируют? мастера остались? я смотрю, этому дому больше ста лет. как резьба выдержала такой срок, ведь это не дубовые балки, которые с возрастом крепче железа становятся. уму непостижимо. точно знаю, что в подмосковье есть мастерские резьбы по дереву - видела и ставни, и коньки. а в томске? сибирь люблю - я там родилась. :))

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, очень рада, что тебе понравилось.
    Точную дату постройки этих домов мне разузнать не удалось, дата стоит только на этом домике, на других нет, но подозреваю, что все они появились примерно в одно и то же время, поэтому постройки действительно древние. Конечно кое что реставрируют, но это маленькая толика от того, что есть, а еще большая часть этой красоты уже погибла. Раньше в советские времена не особо берегли, наоборот старались сносить и строить мнегоэтажки, а когда спохватились, уже многое сгорело в пожарах или было снесено. Как это не странно, но большенство таких домов у нас просто жилые, т.е. в них живут обычные люди, за неимением благоустроенных квартир, так что особенного ухода нет! Все постепенно разрушается, можно по пальцам пересчитать, те дома которые подлежат реставрации или являются памятниками культуры. Ситуция в полной мере отображает пословицу: "что имеем - не храним, потерявши - плачем"
    Ты заходи, я еще буду выкладывать понемногу.

    ОтветитьУдалить
  3. Красота какая! Домик просто сказочный, такой ажурный и многогранный!
    А у нас тоже реставрация подобных домов идет полным ходом! Люди работают годами над такими домами. Восстанавливают старую резьбу, то, что не восстанавливается- воспроизводят в точности. Так что не только в Москве матсра живут, но и у нас в Сибири водятся ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Наташа, оооочень хочется посмотреть на ваши домики, сфоткай хоть пару, буду ждать с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
  5. Они, конечно же, не такие резные, но старинные, и реставрируются. Как буду в том районе, обязательно сфоткаю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...