вторник, 16 сентября 2014 г.

улица... 2013-2014 гг.

Наверное сей час в моей жизни много работы, поэтому и рассказывать приходится все про нее и да про нее... 
Музей наш совсем не большой: два этажа на которых расположились 5 залов и коридор... Обычный такой белый коридор с обычными такими белыми дверьми, ведущими в залы. 
И вот однажды, после того как был готов зал "гостиная" (кстати сказать, сей час она выглядит уже совсем по другому, но это уже другая история), подумалось, что было бы не плохо выходя из этого зала, "попадать" на улицу города, пройдясь по которой можно было бы попасть в следующий зал... Работа длилась больше года, и недавно почти закончилась, почти - потому что улица сделана не полностью, но большая ее часть готова, поэтому мы ее наконец - то открыли)))

Вписать в узкое, "изрубленное" углами и поворотами пространство улицу, так, чтобы она не выглядела нелепо, было не просто. Взять за основу какую-нибудь настоящую томскую улицу по этой же причине тоже не представлялось возможным, поэтому я постаралась передать общее настроение старого Томска, чтобы человек находясь в этом пространстве ощущал, что он когда-то был здесь и где-то уже это видел)))) 
Я стала ходить и фотографировать архитектурные элементы на старинных домах, стала пересматривать старинные фото, и выбирать подходящие моменты... и все в итоге сложилось и не плохо не мой взгляд)))

много фото...

четверг, 4 сентября 2014 г.

Просто имена, просто лица...

Перелистывая архивную папку наткнулась случайно... Делюсь, потому что показалось интересным. 
Просто имена: обычные и странные, написанные таким не ровным, немного корявым почерком.
Просто лица: какие-то из них кажутся очень современными, а какие -то излучают ушедшую размеренность и неспешность прошлого. 
И не просто фотографии и листки из архивной папки, а вот они девушки и их оценки, их успехи и "не совсем успехи"... и оживают судьбы и ощущаешь причастность... 
Ну и конечно не просто оценки, а за экзамен на звание учительницы рукоделия )))))))


Феодосия Ефимовна Смородинова. В момент сдачи экзамена ей было 33 года, не замужем.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...