четверг, 29 ноября 2012 г.

"Томские чердаки"


Этот альбом был сделан к открытию выставки в Музее истории Томска - "Томские чердаки". Жители нашего города приносили в музей вещи, кто какие мог и хотел, а выставка является своеобразным итогом.

В этот альбом будут внесены имена всех дарителей. Он большой, формат А3, внутри тонированная бумага для пастели, разборный. Циферблаты и шестеренки настоящие, изображение - фотонаклейка.
 
Вещи представленные на выставке не связаны ни принадлежностью хозяевам, ни временными рамками, вообще ни чем, поэтому они собраны на "чердаке" забытые, не нужные, но такие родные и близкие.
 
Как быстро мы забываем вещи которые "уходят" из нашего дома... ???
Какими духами душилась ваша мама - "Красная Москва"?, а какую рубашку одевал папа на праздник - гипюровую?, каким был телевизор вашей бабушки? а новогодние игрушки лежащие на ватной подушечке между окон в канун нового года помните?, кремпленовые платья, зоологическое лото, альбом с выкройками с курсов по кройке и шитью, шахматный столик, ковер вышитый нитками из распущенных трикотажных кофт, старые открытки, деревянные санки, пластинки на рентгеновских снимках, ножная швейная машинка, железный грузовик, журналы по рукоделию на иностранном языке, часы с кукушкой...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 не знаю как у вас, а у нас это было :)))))))) 

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Аппликация - часть1

Следующие несколько постов будут про аппликацию.
Хочу сделать тренировочный блок, на котором попробую несколько способов оформления края в этой технике.
Этот Мк посвящен отделке ручным обметочным швом. На многих современных швейных машинах, есть подобный шов. Вы можете считать меня занудой, но я люблю работать руками :)))) поэтому все таки ручным!
Мотив блока я подобрала специально - с повторяющимся рисунком, в стиле "балтимор". Традиционно, это светлый фон с яркими симметричными природными мотивами на нем - как раз то что нужно :))))

Вот несколько примеров, можно выбрать любой и распечатать, я все рисовала "от руки" :))) Размер блока 18 *18см.

 
Приступим:
Перед вами листок с итоговой композицией, пусть он останется целым, чтобы перед глазами было то, что должно получиться.
 
 

четверг, 15 ноября 2012 г.

Чтобы все по "феншую" :))))

Наверное до самого Нового года не будет у меня постов с предпраздничными всякостями :))) Жалко конечно, а так хотелось наделать всего красивого и нарядного. Почему-то когда праздники только - только заканчиваются, а год только-только начинается, всегда кажется, что впереди еще столько много времени и на этот раз ты непременно успеешь сделать все, что задумал ... не тут - то было :))))
Я конечно делаю кое что новогоднее, но показать это смогу лишь после праздника, когда все уже будут на весну настроены... но что же поделаешь, как-то у меня в этом году совсем не получается в сезон попасть!

Давненько не было у меня в блоге "картонок", исправляюсь!

 
Это шкатулка - купюрница, делала по просьбе знакомой девушки, в подарок еще одной девушке :)))))
 
Спросите меня, причем тут феншуй... а вот такие у нас теперь времена, и мы все такие противоречивые, что верим во все и сразу!
На крышке старинная русская обереговая вышивка, а внутри красная тряпочка, потому что по ... нему самому, денежки любят лежать и умножаться именно на красненькой тряпочке :)))))
 
 
Вобщем пожелания были такие: чтобы сверху открывалась, а снизу выдвигалось, и еще чтобы внутри было красно... все как полагается!!!
 
 
Вышивку, кстати очень красивую и символичную, выбирала и выполняла заказчица, тоже знатная рукодельница!!!
Размер коробочки, не большой, по периметру она чуть больше тысячной купюры.
Очень хочется надеяться, что в ней на самом деле будет водиться и размножаться денежки, чтобы все было по "феншую" :)))))) 

вторник, 13 ноября 2012 г.

новенькая - одна - малышка... фотографироваться на выставке наотрез отказалась. Надо сказать,она вообще очень своевольная кукла. Родилась такой какой сама захотела и новую маму себе нашла сама, без моей помощи :))))
Прошу любить и жаловать:
рост 25 см, вес 180 гр, имя Декабрь - скажу сразу - это ДЕВОЧКА!!!!
ее называли мальчиком, с гармошкой, клоуном и петрушкой... но я не вижу ее до сих пор никем, кроме как девочкой - новогодней гномочкой :)))


понедельник, 12 ноября 2012 г.

Куклы, мишки и... выставка...

с чего начать...  с начала... :))))
Город у нас не большой, люди творческие друг друга знают, если не лично, то понаслышке или по рукодельным форумам, ходят друг к другу на мастер-классы, встречаются на ярмарках и конечно же выставках.
Ну так вот, долго ходили слухи и бродили мысли, что будет у нас еще одна кукольная выставка  - ну это же замечательно, люблю такие мероприятия, где еще можно увидеть интересные тебе вещи все сразу и в большом количестве!
что-то вступление мое затянулось... :)))
Я вообще не планировала участвовать, потому что куклами последнее время (года полтора уже как) совсем не занималась. Лежит кучка начатых - недоделанных всяких разных мастей и размеров... ждет когда руки до них дойдут..
И вот когда до открытия осталось всего ничего - неделя - все вдруг решилось!
Нас было четверо и решили мы объединиться и выставить общую композицию. Про нее - нашу композицию и расскажу и покажу... Один ум - хорошо, два - лучше, а четыре - вообще берегись!!!
То что напридумывалось и получилось смотрите и оценивайте сами, а нам нравится, и назвались мы под стать "Мастерская мамы Карло" :)))))


Ну раз мы мамы Карло, то это конечно же нарисованный очаг! На нем, вокруг, около и над ним расположились наши "детки".

  
А раз мастерская, то обязательно стол для рукоделия со швейной машинкой, грудой рабочих материалов и нужных штучек.


 и конечно же доска для эскизов...


Этот мужчина в камзоле -мой с дочерью совместный проект, когда-нибудь мы его доделаем и я расскажу о нем подробнее.


почти все "рабочие процессы" перекочевали на выставку из моего  дома - краснею и стыдюсь :)))))


 В состав "великолепной четверки" вошли:





ну и я... этих стареньких чумазюх вы уже знаете...

на выставке также представлены работы Натальи Сахаровой , Виолетты Сачко , коллекционные куклы украинского мастера Натальи Зозиной и еще нескольких томских мастеров


Будете проездом - забегайте, закрывается выставка 18го ноября.

суббота, 10 ноября 2012 г.

Розы старой Англии...


Розы... моя вечная тема, к которой я возвращаюсь снова и снова... наверное вся моя любовь к ним воплотилась  в этом маленьком саше. В этот раз они получились вот такими, какими будут потом совсем не знаю, но... они точно будут :)

 
Хотелось сделать "штучку в стиле", ну вы понимаете :))) чтобы не просто вещь, а такая чтобы порассматривать, поразглядывать, поизучать... Вышивала на шелковом шифоне, хотя и обычными DMC, в следующий раз попробую шелковые ниточки, тогда наверное будет достигнута полная гармония :)
Технику "рококо" пробовала впервые, она оказалась для меня загадкой, и на сегодняшний день единственной неподдавшейся из всех техник, которые я уже "исытала на себе". Но все равно интересно было!
Идея и дизайн мой. Это не "свеженькая" хвастушка, уже прошло некоторое время и чувства мои к ней немного поменялись. Сразу после ее появления, не было удовлетворенности, казалось что то что было задумано и то что появилось на свет - как небо и земля, но сей час уже так не кажется :)))) хотя все же сборка в готовое изделие немного "съела" красоту вышивки (учтем на будещее)

 
Эта вещичка только кажется большой, на сомом деле она умещается на ладони, сантиметров 10 -11 примерно, точно не померила.
Есть задумка сделать по ней Мк и поиграть в совместный пошив, но обещать ничего не буду, потому что временем своим пока н располагаю :)))
Вот такая "штучка" в стиле Старой Англии.
 

 

четверг, 1 ноября 2012 г.

Блок в технике "синель" - закончен

Тыква с начинкой :)) такой блок у меня получился сегодня... в хелоуин... ))))))
Техника "синель" замечательная, я бы сказала веселая, потому что результат, который получается всегда немного неожиданный, вседа неизменно радует.
Справиться с этой техникой сможет любой, при условии соблюдения некоторых правил.
Хочу предложит вам свой вариант блока в этой технике, сделаем его не совсем простым, и добавим "изюминку" в наш тыквенный слоеный пирог :))))

 
 
Для изготовления этого блока мне захотелось взять свои старые самокрашенные тканюшки, очень их люблю :) как красила посмотреть можно здесь.

Нам понадобится 5 видов тканей. В моем примере ткани составляют цветовую растяжку от светлого к темному, поэтому начинать я буду с самой светлой ткани, а закончу самой темной.

Размеры блока рассчитайте самостоятельно, так как вам будет нужно. Треугольники, которые накладываются на лицевую сторону ткани  - равнобедренные, от их величины будет зависеть размер среднего "окошка", чем меньше треугольники - тем больше оно! В серединку блока можно будет поместить что угодно... это может быть красивый рисунок на ткани, небольшая вышивка, аппликация как в моем случае или например пуговица, и конечно вы можете оставить это место пустым, безо всяких украшений, и сыграть просто на контрасте тканей - смотря что вы захотите увидеть в итоге :)

приступим:
1 - сделайте чертеж - выкройку будущего блока, напишите на нем все размеры, это вам пригодится. Квадрат на чертеже с вашими размерами назовем исходный.
А теперь самое главное условие!!! - при раскрое ВСЕХ деталей обязательно соблюдайте долевую нить!!!  Дочитайте пост до конца и узнаете почему это так важно :))))))))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...